Осёл и Кукушка

Осёл каменистой дорогой идёт,
Гружённый большими тюками.
Кукушка кричит: «Эй, осёл, идиот,
Бросай свою ношу на камни!
Иначе сейчас накукую тебе
Короткую жизнь от работы!»
Осёл лишь вздохнул, поднатужил хребет,
И дальше под ношей идёт он.
Кукушка опять: «Ну-ка, глупый осёл,
Считай свои краткие годы!
Ку-ку – раза три… ну четыре… и всё!
Где жизнь-то? одни эпизоды!
Вот я, погляди, уважаема как –
Слыву я пророческой птичкой,
А коль от щедрот мне подбросят пятак -
Добавлю «ку-ку», за наличку.
Зачем ты свои подставляешь бока
И что видишь ты от народа?
Свободным бы так беззаботно скакал!
За что шкуру глупую продал?
Ответил Осёл: «Помолчи, не хвались
Своей шарлатанскою славой.
Я горд, что когда-то Иерусалим
Встречал нас с Иисусом осанной -
Вот всем эпизодам житейским венец!
Пусть я, на твой взгляд, неудачник -
Но создал нас разными общий Творец:
Цыганствуешь ты, я ишачу…

Частенько заслуги бывают не в счёт.
С ослами идейными проще -
Чем больше грузи, тем охотней везёт,
И верит, что знАчим, и прочее...
С полёта кукушки на жизнь посмотреть -
Смешно прогибаться под ношей.
Пока легковерие в осликах есть -
И жизнь её будет роскошней.


Рецензии