Капитан Немо

"Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается… Ах, профессор, живите в глубине морей! Только здесь человек воистину свободен! Только здесь его никто не может угнетать!"  Жюль Верн. Двадцать тысяч льё под водой.

***
Он по утрам всплывает из глубин -
Седой, угрюмый, одинокий, странный.
И темные зрачки бесстрашных афалин
За ним следят из глубины туманной.

Кипит прибой,
Поет аквамарин.
Блестят актиний яркие наряды.
Свобода чаек,
Легкость бригантин.
Киты.
Дельфины,
Певчие наяды…

Вот шарм его.
Его крутая роль -
Хранить секрет и собирать картины.
Он океана сумрачный Король.
Его хранят ветра, шторма и льдины.

Вдыхая бриз и всматриваясь вдаль -
Тасует карты,
Корабли рисует.
И замечая лебедей вуаль,
Поэтом стать, наверное, рискует.

Я с ним когда-то плавал в глубине
И видел звезд весенних изумруды.
Но Наутилус прячется на дне,
А жемчуг охраняют барракуды.


При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Рецензии