Рассказы о людях. Сын эпохи

Вчера ему исполнилось бы 90 лет. Он родился в станице Миллерово, недалеко от знаменитой Вёшенской - родины Шолохова. Его отец - один из немногих выживших бойцов отряда Подтёлкова-Кривошлыкова, описанного в романе "Тихий Дон".

Потом его отец переехал в Питер. Почему-то без матери, воспитывала нашего героя приёмная мать, которую он любил как родную. Более того, когда много лет спустя будучи на малой родине ему предложили показать ту женщину, которая его родила, он отказался со словами: "У меня одна мать - та, которая меня вырастила. Другой мне не надо!"

Отец его был партийным секретарём артели. Да-да, Вассерман не врёт - при Сталине действительно были артели, причём даже в Ленинграде. И когда началась война, его отец, как настоящий коммунист, пошёл добровольцем на фронт, хотя по возрасту мобилизации не подлежал. Пропал без вести на Карельском фронте, после чего его сын сильно понизился в статусе - из детей партактива в дети пропавших без вести, то есть потенциальных предателей.

Он пережил первую, самую страшную, блокадную зиму. Может быть, благодаря тому, что в 12 лет пошёл в ФЗУ - там давали рабочую пайку. Был вывезен после начала навигации по Ладоге в Кобону. В эвакуации видел, как ударно пахали землю с бабьим приводом, после чего навсегда возненавидел деревню и всё с ней связанное.

После возвращения в Питер после войны ступил на кривую дорожку квартирного вора-форточника. Две ходки в ГУЛАГ, вторая - на десять лет, отсидел пять, спасибо знаменитой амнистии 53-го года. Вернулся второй раз в свой любимый Питер, где благодаря своему дяде, заслуженному чекисту, имевшему в своё время мандат на расстрел любого без суда и следствия, устроился на Электросилу.

Слесарь-сборщик шестого разряда, трижды победитель Социалистического Соревнования, Ветеран Труда, Почётный Электросиловец. Турбины для многих ГЭС собирал, в том числе и для знаменитой Саяно-Шушенской. В недавней громкой аварии его вины нет - гарантийный срок их действия давно вышел.

Много чего можно ещё было бы рассказать о моём отце. Он умер больше пяти лет назад, намного пережив свою эпоху. А больше всего на свете он любил удить рыбу и собирать в лесу грибы и ягоды...

25. 12. 2018


Рецензии