А без куражу и плугом не вспашу

А взялось вот: плакать, плакать...
Сесть. И выть, как во хмелю...
_________________________________
Русский лемех
Третьяков Владимир 80
http://www.stihi.ru/2016/10/26/7115

Одиноко, мерно лемех
Режет землю с края в край.
Сивый всадник - ногу в стремя:
От родни - крестов бескрай.
И иду от косогора,
По-сентябрьски воздух свеж.
Одинокий лемех поле
Окорачивал от меж.

Ни родни, ни дома деда,
Ни колодца, ни ворот.
Все прошло. Из было в небыль.
Бес и тот пошел в расход.
Кто-то с лемехом вот вышел,
Словно поле помнит семя.
Плачу - будто кто меня услышит...
Небо в синеве весенней...

В ярких красках лист по саду,
Одичавших яблок плети...
От тоски завыть бы... надо...
Вот же лемех взор бередит.
И бежит у ног та речка,
Где меня крестили с Миром,
Ветка хрустнула - осечкой,
Оглянусь: "Прости-помилуй".

Не войти второй раз в воду,
Хоть и близко - не достать.
Лемех мягкую породу
Разверзает... чтобы мать -
Сыра Землица
                новый
Урожай питала людям.
Мне ж бедовой
Плакать поздно. Погрустила и забудем....


Рецензии
Глубокие мысли изложены с душой и от души. С новым годом Вас!

Михаил Кошляк   30.12.2018 05:21     Заявить о нарушении
А взялось вот: плакать, плакать, по-смоленски сеть и выть...
...
Это реакция на мои стихи, здесь у меня дома.
И хотя у меня есть ответ на такую реакцию: "Я, Город Смоленск
ни разу не видел..."
они мне не верят...)))

Татьяна Ульянина-Васта   30.12.2018 07:13   Заявить о нарушении