Уникальный опыт социалистического Китая

В 19 веке империалисты много раз вторгались в Китай с моря. Великобритания в ходе опиумной войны 1839-1842 годов захватила Сянган (Гонконг), а Португалия Аомынь(Макао).
После победы народно - демократической революции и провозглашения 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики эти законные территории возвращены не были. Кроме того от Китая был отторгнут остров Тайвань , куда сбежал Чан Кайши и создал марионеточное государство под защитой США.
Потребовались долгие годы , что бы восстановить территориальное единство и это был уникальный опыт китайского Крыма. Процесс ускорился после начала социалистических реформ в КНР в декабре 1978 года под руководством Дэн Сяопина Сначала в 1997 году мирным путём был возвращён Сянган (Гонконг) , а в 1999 году Аомынь(Макао). В Гонконге на 50 лет сохранён капиталистический строй , а полиция осталась с английских колониальных времён, но работает она очень максимально эффективно в отличие от российской полиции. Получилось эффективное сочетание симбиоза социализма и капитализма.


Рецензии