Марфушечка душечка или Ася Клячина

 
И это все о ней, именно она 5 октября отмечает свои юбилей 75 лет.
Непредсказуемая, уникальная и даже бы сказала универсальная - Инна Чурикова, которая может сыграть любую роль, от Марфушки до Аси Клячиной. Она будто вживается в своих героинь, и ни одна ее роль, ни похожа на другую.

И в то же время так много сыграла близких и понятных нам «женщин из народа», что каждый узнает себя. Ее героини могут довести до слез или до слез рассмешить. Как сказал о ней режиссер Марк Захаров, в Чуриковой высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией.

Наверно мы не так узнали творчество Инны, если бы не встреча с Глебом Панфиловым. Не всякий режиссер умеет так открыть актрису, разглядеть и услышать. Панфилов искал актрису на главную роль для своего первого художественного фильма «В огне брода нет». Увидел молодую Чурикову на сцене Московского ТЮЗа в роли Бабы-яги. В этой роли она его покорила. И ведь покорила не только как артистка, но и как женщина. Они стали мужем и женой и это крепкий творческий, талантливый союз.

Сейчас Инна Михайловна играет в двух постановках «Ленкома» - «Ложь во спасение» и «Аквитанская львица» и в спектакле «Аудиенция» в Театре Наций. Все три постановки - ее мужа. «Аудиенцию» продюсировал сын Иван Панфилов. У них получился семейный проект, в центре которого блистает Инна Михайловна. Сама она объясняет это тем, что в лице Панфилова встретила близкого, очень преданного человека. И до сих пор ей с мужем очень интересно. А ему, соответственно, интересно с ней. И никто, кроме него и сына, ей не нужен. Я считаю, что это счастье встретить такого человека в жизни – близкого.

Мне довелось видеть Инну Михайловну не только на экране, но в реале в театре «Ленком» в 2013году, именно она открывала словами юбилейный концерт Дмитрия Певцова «Неожиданно 50». Я увидела сильную и безгранично талантливую женщину.
От души поздравляю Инну Михайловну с днем рождения!Спасибо за её богатое ролями творчество. Многие лета во здравии! Очень многие фильмы люблю с ней и пересматриваю периодически. В особенности «Шырли-мырли», «Курочка ряба», «Морозко», «Стряпуха», «Тот самый Мюнхгаузен»…#инначурикова


Рецензии