О женщине я с юмором скажу

О, женщина!..
Чем больше познаю её,
Тем больше, думаю, - не знаю!
Порою, милую, люблю,
Порою ей не доверяю.

Поверь, дружище, вся она
Антагонизмами полна,
И, что сегодня ей взбредёт,
То завтра скажет – сочиняю!

При всей отменной красоте
Она, нередко, так несносна!
Бывает, не мудра и косна,
Хоть думает, что в правоте!

Ту крайность, будто не заметив,
Спешим назвать ее невинной,
Признав, её - ничтожно малой
Средь прочих чар и свойств любимой.

При всём – при том, почти всегда
Деньгам свой счёт ведёт она,
И в этом каверзном вопросе
Она двувластья не выносит!

Спонтанность чувств – её отличье,
Её осознанный конёк:
То – лаской дышит всё обличье…
А ну, как – зла? Ну, и зверёк!

В делах житейских верховодит,
Ответственность с себя снимая!
По ней, коль что-то не выходит,
Весь день – ни слова! Как немая!

Но, если в чём повинен друг,
Его уж выведет на круг!
"Пилить" тотчас возьмётся рьяно,
Язык свой в споре изощряя.

Но, вместе с тем, она – мила,
Умеет быть желанной, нежной.
В такие дни не скажешь: «Зла!» -
Улыбкой светится безбрежной.

Отзывчивость ей не чужда,
Найдёт и слово утешенья…
И снова всё, как и тогда,
Когда царило увлеченье!

О, женщина!..
Твой образ собирая,
Могу сказать теперь:
Лукавство в нём преобладает!
Но без тебя
Вся жизнь была бы пресной
И, может быть,
Совсем неинтересной…

11.06.1997 г. 


Рецензии