Прощание славянки

Как сердце стучит барабан и медью звенит труба,
И слезы от музыки этой вскипают.
Цусима еще впереди, с японцами сталась война
Последний «Варяга» парад наступает.

Труба полковая блестит, литавры над строем гремят,
И солнце играет над тонким солдатским штыком.
Усы с бакенбардами в ряд, задумчивы лица солдат,
И лишь барабанщику все - нипочем…

За веру, царя, за Отечество настала пора умирать,
И поезд идет и идет на восток.
Придет похоронка в село, заплачет несчастная мать,
На зеркало черный набросив платок.

Беспамятная война, никто и не вспомнит ее,
Ни целей нет ясных, ни громких и славных побед…
Прощанье Славянки гремит, в душе разливая тепло,
И прошлое с будущим дружно шагают след в след…

25 декабря 2018 год


Рецензии