Облава на муз

Неудержимо время,
Всё зримее рубеж.
Произрастает племя
несбывшихся надежд.

Я что-то не успею,
Хоть многое смогу.
Ведь, предаваясь пенью,
себя не сберегу.

И, истекая кровью,
подумаю вослед:
С какой такою новью
придёт другой рассвет?

Какие дни разбудит?
Какой откроет свет?
Неужто вето буден
не обретёт ответ?

Чтоб также при опале,
при грозной суете
Сомненья возникали
по ложной правоте.

Дуэли не в почёте,
Чтоб не печалить вкус,
Дано добро охоте
с облавою на муз.

А чтобы без осечки-
Спускают гончий люд.
И музу возле речки
с презрением прижмут.

И с рёвом оголтелым
кричат: "Спасай юнца!
Связался с пошлой девой
и весь сошёл с лица".

А муза рвёт одежды,
В толпу роняя стон:
"Я девственна, как прежде-
Вам подтвердит Платон".

Но тут догадки корча,
Дуром орёт сосед:
"Была бы ты без порчи,
Писал бы он, как все".

И музу под конвоем
на медосмотр досрочный,
Как жить теперь с позором
девице непорочной?

Душа, теряя крылья,
Седлает ишака,
И по грязи и пыли
трусит вдоль большака.

Мне явится убогий
посланец на порог
И скажет: "Очень многим,
Ты в жизни пренебрёг.

Тебе пора до места,
Но только я скажу,
В раю довольно тесно,
А в ад я провожу".

Лишь после я узнаю,
Что рай теперь прозрел,
Там принята вторая
декада добрых дел.

А я стихи терзаю,
Словами-без прикрас,
А это, как я знаю,
Не нравится сейчас.
   


Рецензии