Не рождённая

Не падает же небо вместо «писать» – умрет!
На западе не вспыхнет рассвет вместо заката,
И бабочкой не станет в просторах самолет,
И не воскреснет кукла в игре детей распятой.

Смолчишь, не озлобляясь на выдумку обиды,
Речами вдохновишься от стопки горькой водки,
Судьбу проклясть готов, кому кричишь? – планида!
Куда глядишь – уйдешь, рубля, не взяв и шмотки.

Не сон нахлынет сладкий, спаситель рукотворный,
Гори всё синим пламенем перед лицом забвения!..
Так зарождалась песня, наверх рвалась упорно,
Не дождалась пожара – души чувств озаренья.

Слова текли водою, как мертвой темной массой,
Не оживит лист, корень, не станет эликсиром,
Слагались строчки болью, врачуя дух напрасно,
Любовь не тронет струны – гремела лишь сатира.

На чурке с чурки щепки нарублены горою,
Под топором фигура – божок лукавый, демон?
Всё мастер не доволен руки своей игрою,
Никак не выйдет песня – меняет песня темы!

«Не падает же небе…» – припев язык коробит,
Писать на эшафоте за пять минут до смерти,
Сложить такую песню, осталась бы в народе…
Палач готовит гвозди, где вбить следы наметил…
25.12.18.


Рецензии