Сказка на ночь

«А я хотел бы жить при коммунистах,
Дед перед сном рассказывал мне сказку»
Вот на столе бумажная раскраска,
Лишь контуры предметные на чистых
Листах, а с помощью фломастера и краски
Здесь можно забавляться милой сказкой,

Но в контурах нам заданы границы,
Свободы полной нет воображенью,
Подсказки – да, и кисточки движенья
Выводят дом, иль дерево, иль птицу,
А что-нибудь другое под запретом,
Где контуры зимы, не нарисуешь лето.

Так коммунизм диктаторски диктует
И мысли нам, желанья, поведенье;
Получишь кол за вольность в сочиненье.
Регламент есть, где ставить запятую,
Рукоплескать, твой долг «всегда обязан»,
И радостно твердить повсюду фразы

О мире, дружбе, съездах, прочее, и прочее;
Капитализм клеймить, мол, враг, эксплуататор…
Мы, работяги жили от зарплаты до зарплаты,
Социализм, мол, развитой … брехня, короче!
Для молодого мир, известно, чище, краше,
И потускнеет он, как постареет тело наше…

Твой дед был убежденный комсомолец,
Он верил в партию без тени и сомненья.
От принужденья вера меркнет в поколеньях,
Ложь порождала ложь, подтачивает волю,
Идейный человек придуманный в газетах,
А в жизни, цензурою гонимы писатели, поэты

За то, что правду-матку сказать не убоялись.
Советский человек, мол, состоялся … враки!
Одни бесились с жира, другим весь век бараки.
Великий полководец, палач кровавый Сталин
Развенчан и воздвигнут на пьедестал почета.
В режим тот возвращаться не хочется мне что-то…

Но детство, юность наша в тех временах осталась,
И мама там живая … нужда и труд, и слёзы…
У деда вышла сказка – отмыл, просеял прозу,
Он пламенный оратор и утопист бывалый.
Отдал все силы – брошен, забыт и презираем,
Обида точит сердце, тщеславие лишь играет…
23.12.99.


Рецензии