Нева несёт новорождённый лёд

Нева несёт новорождённый лёд,
Как пряная туземка Занзибара,
Черней, чем небо над ночной Сахарой,
На голове кувшин с водой несёт.

Торжественно, и плавно, и легко,
Заботливо, естественно-красиво.
Так молодая мать в халате синем
Ребенку остужает молоко.

Так самурай несёт свой верный меч -
Не церемонясь, но спокойно-гордо.
Любуется Невой замёрзший город,
Снежинки зябко стряхивая с плеч.

Вот ожерелье сброшенной листвы
Мешается с жемчужинами снега,
Из-под руки выпархивает небо,
А я иду вдоль берега Невы,

Иду к тебе. Мы встретимся сейчас.
Нам нет необходимости метаться,
Пусть поезда проходят мимо станций,
Пусть самолёты улетят без нас:

Нам хорошо в объятиях зимы.
Сияют изнутри прохожих лица.
Готова к декабрю моя столица,
Любовью извлечённая из тьмы.


Рецензии