Геренук

Среди пыльных саванн Африканского рога,
Где колючками позарастала дорога,
Где на мили услышишь лишь сердца стук,
Антилопа встречается геренук.

Их в природе осталось довольно мало,
Да и много тут никогда не бывало,
Ее можно искать не одну неделю
И не встретить жирафовой этой газели.

Почему так назвали? Длинная шея
Дотянуться до листьев, колючек сумеет.
До колючек? Они ей все не преграда,
Язык жесткий, съест, еще будет рада.

Запивать водой пищу даже не станет,
Без воды антилопа долго протянет.
Краснотой отливает на теле шерсть,
Дуговые рога у самцов только есть.

Пик активности-вечером, ранним утром,
Существует поверье кочевников будто
Геренук, добытый, плохая примета,
Потеряешь верблюдов своих за это.*

Потому они на них не охотятся,
Без газели люди вполне обходятся.
Только местные, а приезжие?
Геренуков стреляют везде по-прежнему.

Не спокоен, бурлит Африканский Рог,
Войны частые, как итог-
Уменьшение численности геренука,
И конца нет конфликтам, такая штука.

"Книга красная" вряд ли спасет, 
И немало еще их чума** унесет.
Догоняют гиеновые все собаки.
Лев набросится в полумраке,

Леопард-совсем нежелательный гость,
А гиена обгложет последнюю кость.
От гепарда газели никак не уйти.
Много разных бед на ее пути,

Но ведь как-то пока она выживает?
Чудеса не только в сказках бывают.
Геренук до сих пор справляется,
Популяция медленно, но обновляется.


 * Кочевники считают, что геренук и верблюд- родственники.
** Чума рогатого скота.

                25.12.2018


Рецензии