Каким бывает календарь?

Каким бывает календарь?
(Стихи из цикла "Воскресный блиц")

 *********************************
Идейный вдохновитель:
http://www.stihi.ru/2018/12/23/1688

 *********************************

Каким бывает календарь?
Конечно Солнечным и Лунным.
Когда-то, зародившись встарь,
Он молодым был, очень юным,
Прямой распорядитель дат,
В нем – числа Праздников и буден,
Чтоб был наш урожай богат,
Страды период будет труден.
Цикличность – мира череда,
Цепочка дней: зима и лето,
Уходит время, как вода,
Не стоит лишь жалеть об этом!
Наш календарь – всему учет,
На страже хроники событий!
Ведет он нашим дням подсчет,
Дел наших – наблюдатель, зритель.
Когда-то начинал свой бег,
Стартуя в сентябре иль в марте…
В Египте – Сириус разбег
Всегда давал ему на старте…
А дату с 1-м января,
Дал император Юлий Цезарь.
Царь Петр на Руси не зря,
Ввел Праздник – Новый путь к Победам!
Григорианский «новый стиль» -
Особой точностью блистает…
Что бы минут не упустить,
Тех, что за годы набегают.

Ведом вращением Земли,
Что неуклонно по орбите,
Хранима, Солнцем, что вдали,
Но встанет каждый день в Зените!

     Написано 24.12.2018 12:18


Рецензии
Алина, с Новым годом! Счастья, здоровья, радости, любви, вдохновения!!!

Ирина Иванченко Питер   31.12.2018 18:29     Заявить о нарушении
Привет!!! Взаимно!!!)))

С самыми наилучшими пожеланиями!!!)))

Гиян Гиян   08.01.2019 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.