когда был юн, растерянно влюблен...

когда был юн, растерянно влюблен,
казался недоступен горизонт,
казались звезды звездами, а не
растянутой гирляндой на стене.

казался долгим путь, морозным день,
и плыли рядом дымы деревень.
теперь я городской до самый недр -
путь краток, день - теплынь, деревни нет.

когда казалось - век затарахтит
и встанет; все былое отболит.
и буду посреди времен один -
стального хронотопа господин.

но только ты сменилась. все вокруг
осталось заплетенным в тот же круг -
от сырного пейзажа на луне
до сжатого окурка на столе.

так и живу, учась себя беречь
в компании страниц и пары свеч.
в кармане, как и прежде, ни шиша,
но жизнь, как смерть, предельно хороша.


Рецензии