МАЙ 62 года

(вспоминая первомайскую демонстрацию).

Флаги-маки, лица, лица,
Транспарант что кобылица    
Над толпой трепещет, бьётся,               
В небе праздничном смеётся.

И гармонь звучит в колонне;
Танцы, смех по всей дороге.
Нарядился весь народ               
И частушкам ход даёт!               

Демонстрация идёт,               
Небо майское скребёт.               
Держит древко высоко
Пролетарий из депо.            

Знамя вьётся на ветру               
Видно всем, не одному.               
Разбирает всех задор               
Каблучки заводят спор.               

Льётся песня меж домов,               
И над сотнями голов               
Залетая во дворы
Для улыбок детворы.

Май идёт спортивным шагом
По проспектам, площадям
И нарядные колонны               
Славят новый Первомай.               

На «манежной» все столпились,
Спрессовались и взбодрились,               
И торжественно пошли               
С песней звонкой вдоль стены -   

Мимо древних стен кремлёвских,
Башен стройных краснозвёздных,               
Мимо праздничных трибун      
Где царит весенний бум!

По брусчатке, скорым шагом
Кто с шарами, кто с цветком               
До Покровского собора,
Демонстрация идёт…               

И ликует молодёжь,               
И кричит:- Нам  Марс  даёшь!

2018г.
на фото работа мексиканского худ.Диего Ривера "Демонстрация 1 мая в Москве."
:::


Рецензии
Привет, Сева! Необходимо сказать, что ты передал атмосферу Праздника Первомая. Я два или три раза тоже участвовал в демонстрациях на Красной площади, в качестве трудящегося. Один раз даже был на трибунах около Мавзолея, смотрел парад наших войск [у моего папы был одноразовый пропуск туда], впечатлило на всю жизнь, тоже где-то в середине 60-х годов...

Из Подмосковья с дружеским уважением,-

Олег Бусанов   26.12.2018 23:49     Заявить о нарушении
Хорошо Олежка, что ты помнишь советскую Москву. Надо писать. Время в обрез.

Всеволод Самсонов   27.12.2018 10:30   Заявить о нарушении
Олежка помнит не только город Герой - Советскую Москву, но и Потсдам, Берлин, Лейпциг, Дрезден, Франкфурт на Одере и т.д.

Пиши часче,-

Олег Бусанов   27.12.2018 10:43   Заявить о нарушении