На той войне!

Счастливый я, послевоенный!
Но ни младенцем, ни юнцом,-
Живою клеточкой, нетленной,
На той войне я был с отцом!

Воспоминанием встревожен,
Что до слезы вело порой,
Отец говаривал:-Ну что же,
И ты, сынок, там был со мной!?-

Мне не понятно было это..,
Потом, когда уже подрос,
Отцовским горестным ответом
Сам тронут был, порой-до слёз.

Так вот же почему так близко
Запомнил я по жизни гроб,
Когда снаряд артиллерийский
Накрыл солдатский тот окоп!..

Живой! Но здорово контужен,
Сплошной синяк, ну просто, ах!
Стенами госпиталя сужен
Полгода был на костылях...

И снова фронт, передовая...
Огонь, дым, грохот без конца...
И пуля вражеская, злая,,
Навылет в грудь разит отца!

Вновь госпитальные покои,
В бреду шальных снарядов вой:
-Ну что, солдат, очнулся что ли!?-
Над ним хирург вниз головой...

-Ну что, сердечко ведь на месте,
И не задето, милый мой!
После войны ещё лет десять
Протянешь со своей женой!-

Закончена война! Победа!
Встречает нас с отцом жена...
-Ну что ты, мать, давай обедать.-
Блестят на солнце ордена!..
       * * *
Да, вместе мы в тот ад ходили,
Но я не вышел из огня,
На той войне меня убили?!
Я, вроде есть,-и нет меня?!.


Рецензии
Замечательное, полное и трагизма, и одновременно жизнеутверждения стихотворение!
С уважением, рада общению,

Надежда Ансеева   27.12.2018 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.