Моей матери

О тебе сокровенное слово
Собираюсь сегодня сказать.
Что ты видела в жизни суровой,
Моя бедная старая мать?!

В этот мир безутешный и хмурый
Ты пришла, ещё были слышны
Отголоски октябрьской бури
И раскаты Гражданской войны.

И врывались они в твоё детство,
Оставляя в нём горестный след.
Череда бесконечная бедствий
И событий безрадостный свет.

А потом были мрачные годы -
Твоей юности горький венец,
Стал "врагом трудового народа"
Твой ни в чём не повинный отец.

Были ночи наполнены страхом,
И тревогами вечными дни;
По стране с грандиозным размахом
Сапогами гремели они.

Сколько их никогда не вернулось,
Юных братьев, отцов, сыновей!
И сиротами сколько проснулось,
Повзрослевших до срока детей!

Сотрясался отчаяньем воздух,
Напряжённым дыханьем дрожал..
А на Западе новой угрозой
Разгорался Великий пожар!

Сорок первый взорвался войною,
Громыхал беспрерывно эфир;
И страданья огромной волною
Захлестнули твой маленький мир.

Отраженьем беды всенародной
Отпечатались в сердце твоём.
Жутким воем сирен безысходным
И уже подступившим огнём.

А потом неожиданно ссылка!
Деревушка в сибирской глуши;
Конвоиров безмолвных ухмылка,
И горючие слёзы души.

Беспощадный гудок паровоза
И холодный товарный вагон..
И морозы, морозы, морозы..
И тайги беспросветной полон..

И в печали земного удела,
С вечным горем в обнимку одна,
Ты так рано у нас поседела,
Но осталась, как прежде, верна

Идеалам души незлобивой,
Нескончаемой сути добра,
Со слезами глотая обиды,
Унижения, горечь и страх.

Обстоятельств безропотный пленник,
В ожиданьи безгрешном Суда,
Ты жестокой судьбы изволенья
Принимала смиренно всегда.

И стремительных дней повороты
Не сумели тебя укачать,
Дожила до морщин благородных,
Не утратив способность прощать.

Сыновей провожая в дорогу,
В полутьме догорающих свеч,
Ты просила великого Бога
Их от всяческих бед уберечь.

И встречала с улыбкой бывало,
Отгоняя усталость и боль.
Но ушла..И уж некому стало
Заслонять наши беды собой..

О тебе сокровенное слово
Собирался сегодня сказать..
Что ты видела в жизни суровой,
Моя бедная старая мать?!

Только что тебе горькие эти
Строки, этот заплаканный стих..
Мама милая, добрая, где ты?..
Так тебя не хватает... Прости!


Рецензии
Никос,здравствуйте! Потрясающее посвящение своей матери, с болью и любовью любящим сыном!
Здоровья Вашей маме и пожелания встречи с ней! Веры, успехов и удачи Вам! С уважением, Александр.

Александр Комаров -Север   23.08.2023 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.