Разум, тело и душа

Полночь... В тёмном чреве неба
Неподвижный лик луны,*
Глуповатый и нелепый,
От порога гонит сны.

И за что луна поэтом
Воспевается в веках?..
С головой укрывшись пледом,
Лунный свет гашу слегка.

Словно кони, скачут рысью
По извилинам дорог
Беспорядочные мысли,
Нагоняя жуть тревог.

Страшно воет ветер-злыдень,
Видно, сон ему не мил.
Разум, бедный мой воитель,*
Отключись на час, замри!

Просьбе внял, из дома вышел,
Потушив сознанья свет,
Понял – ночью третий лишний,
Курс проложен на рассвет.

Тело спит, душа в полёте
К фантастическим мирам,
И луна красива, вроде –
И румяна, и бела...

Сладкий сон к концу подходит,
Мысли дружат с головой,
Забываются невзгоды,
Подлечился разум мой.



*Строки из стихотворения Н. А. Заболоцкого
"Меркнут звёзды Зодиака"


Рецензии