У моря

Стою на прибрежной скале я в раздумье глубоком.
Швыряет опять Посейдон разъярённые волны.
О море, скажи мне, ты помнишь корабль одинокий
Отважного мужа Итаки, гонимый Эолом.

О вечное море, великую тайну открой мне -
Как грозные львы, друг на друга накинулись братья -
Что было причиною гибели царственной Трои,
Безумная страсть иль печать родового проклятья,

Что некогда мрачною тенью зависло над нами -
Пресытился тяжкими стонами Стикс полноводный -
Зевесова семени был прародитель Приама,
И славным потомком Кронида Атрид* благородный.

Как видно, не всё нам поведали древние мифы,
В суровом молчаньи застыли могучие горы.
Никто нас не мог одолеть: ни гиганты-лапифы**,
Ни злобный Пифон, лишь Эрида, богиня раздора.

Властители Муз и бессмертного духа когда-то,
Заложники жалкие нынче чужих интересов.
И, может, довольно повсюду искать виноватых,
Разброд и тщеславие - наша "пята Ахиллеса".

Проснись же скорее, в веках заплутавшее племя,
Нам выпала честь на земле легендарной родиться.
Не вырваться нам никогда из позорного плена,
Пока не поднимем священное знамя Единства.

*Атрид - Агамемнон, царь Микен, предводитель ахейцев.
**Лапифы - мифическое племя великанов.


Рецензии
...Властители Муз и бессмертного духа когда-то,
Заложники жалкие нынче чужих интересов.
И, может, довольно повсюду искать виноватых,
Разброд и тщеславие - наша "пята Ахиллеса".

Проснись же скорее, в веках заплутавшее племя,
Нам выпала честь на земле легендарной родиться.
Не вырваться нам никогда из позорного плена,
Пока не поднимем священное знамя Единства.
...УВАЖАЕМЫЙ НИКОС!...БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!...

Лидия Толченникова   07.10.2022 07:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия! Это я Вас должен благодарить за столь любезный и доброжелательный отзыв! С теплом и уважением!

Никос Цакилидис 2   09.10.2022 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.