Всего и надо - взять остановиться...

            *  *  *

                Всего и надо, что вглядеться, — Боже мой, —
                всего и дела, что внимательно вглядеться...
                Ю. Левитанский

Всего и надо — взять остановиться,
Умерить пыл и заглянуть в себя.
Быть может, ужаснуться, удивиться,
Признать всю правду, хоть бы и скорбя.

Искать внутри судьбы первопричину —
Свет разума, как Ариадны нить, —
Открыть своё лицо, а не личину,
Понять себя, понявши — полюбить.

Не ждать чудес, чтоб душу исцелили,
Не полагаться на благую весть.
Хватило б только мудрости и силы
Узнать себя, принять таким, как есть.

Но меркнет свет во тьме непониманья,
И впереди маячит призрак-крах,
Когда не диалог — самокопанье,
Когда в вождях — невежество и страх.

Всего и надо — взять остановиться,
Всего и дела — пристально вглядеться...

30 марта 2013


Рецензии