И снова о дожде...

Я в машине проплываю под дождём,
А за окнами весь в театральном гриме
Город, словно лицедей, прячет шпагу под плащом.
Я в автобусе плыву, как в субмарине.

Я вдыхаю дым шофёрских сигарет
И зову шофёра капитаном Немо.
Он сегодня безучастен, он философ, и эстет,
И поклонник Фитцджеральда или Хэма.

Проплывая мимо веток и домов,
Я читаю бесполезные трактаты,
Утопая в океане никому не нужных слов,
Собирая их в талончик для оплаты

Путешествия в пучине городской
По страстям, по недомолвкам и секретам,
По проспекту без извилин, по брусчатой мостовой,
Подчиняясь городскому этикету

Завершения дождливых вечеров
В погружении в обычное пространство
Полудрёмы безучастной, бессердечных полуснов
Просвещённого ночного декаданса.


Рецензии