Nosce te ipsum

О брат мой, проснись, нет у нас уже времени боле!
Во власти безжалостной бури дырявая шхуна
С названьем "Эллада", по чьей-то чудовищной воле
Беспомощно стонет в железных объятьях Нептуна.

В заморских портах капитан с челобитною рыщет,
Бесследно пропал экипаж в неизвестных проливах,
Пробита корма, и бездействует парус обвисший,
А мы на обломках с тобою, пока ещё живы.

Одних уж давно поглотила пучина морская,
Другие на палубе шаткой сгрудились в отчаяньи;
Швыряет Эол беззащитный корабль на скалы,
Смятение, ужас и крики встревоженных чаек.

Иные, неладное чуя, покинули судно,
К чужим берегам, капитал свой спасая, прибились,
А мы, друг на друга кивая опять безрассудно,
Беспечно сидим, уповая на Божию милость.

Заложники урны**, слепцы и душой импотенты,
В чужую игру с непонятным упорством играем,
И в глупой надежде у Власти сорвать дивиденды,
Всё ту же команду в который уж раз выбираем.

Кричим, суетимся и ждём от кого-то спасенья,
Глядим на события сквозь однобокую призму,
Ругаем друзей и соседей в неслыханном рвеньи,
Себя лишь забыв оценить, как всегда, в эгоизме.

Браним нерадивых чиновников и богатеев,
Продажную власть и суровую букву закона,
Ругаем ЕЭС, Пентагон и, конечно, евреев,
Бездушных банкиров, попов и всесильных масонов.

Я спорить не буду, из них порицанья достойно
Великое множество в свете небесных канонов.
Нищает народ, затеваются страшные войны,
У них же в карманах победно шуршат миллионы.

Ты прав, соплеменник, негоже нам с ними мириться,
Но я не об этом, дружище, сойди с пьедестала.
В себя загляни, "голубок", там такое творится,
Что даже отпетым злодеям не кажется мало.

Всё та же гордыня и зависть, всё то же злорадство,
Вуаль лицемерия, хитрость и приступы лести,
Потуги на власть и безмерная тяга к богатству,
Одно лишь различье всего - положенье и место.

Но вспомни, великий Сократ нам когда-то поведал:
Уйми свои страсти и чистой душой проявляйся.
Есть только одна непростая дорога к победе -
Себя одолей, а потом на врагов устремляйся.

Себя измени, и великое время настанет,
Расправит крыло непокорная белая птица
И флагманом вновь, как когда-то, в большом океане
Разбитая лодка "Эллада" сквозь бури помчится.

*Nosce te ipsum-познай себя.
**Урна-избирательная.


Рецензии
История Греции дошла до нас через мифы и легенды, но мудрость их доходит ещё не до всех! Благодарю за мудрый эпический стих, Никос!

Николай Виноградов 5   09.02.2023 17:20     Заявить о нарушении
Это мне надо Вас благодарить за понимание и доброжелательный отзыв! С уважением!

Никос Цакилидис 2   14.02.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.