Ностальгия

Моей Родине - России посвящается.

Иногда загрущу и во власти безудержной силы
В бесконечную даль устремляю задумчивый взгляд.
Там, за тысячи вёрст, свои песни слагает Россия,
И зелёной листвой молодые берёзы шумят.

И вспорхнёт вдруг душа беспокойною белою птицей,
Улетит за моря, где её непрестанно зовут
Хвойный запах тайги и колосья кубанской пшеницы,
И в забытой глубинке давно уж заброшенный пруд.

Предрассветный туман и серебряный звон водопадов -
Адыгейских предгорий лесные волшебные сны.
И казахская степь меня манит вечерней прохладой,
Ароматом полыни и маковым цветом весны.

Там резвилось когда-то моё босоногое детство,
Там отец мой и мать, молодые и полные сил,
Светлый лик моей бабушки в облаке сказок чудесных
И немая печаль дорогих мне песчаных могил.

И прильну я к земле, что меня родила и взрастила,
Прошепчу ей:"Прости, что когда-то покинул твой кров!
Ты ведь-Мать, и поймёшь, что меня не корысть обольстила,
А священная память и к древней Отчизне любовь!"

Там Эгейская синь и колонны дорических храмов,
И бессмертный Олимп лучезарной короной покрыт,
Там последний приют обрела моя милая мама,
И отец дорогой под плитой беломраморной спит.

Там танцует мой сын огнедышащий гордый Пиррихий*,
И трехлетняя внучка с оливковой ветвью в руке,
И стою у Акрополя я в изумлении тихом...
И пытаюсь сложить ему гимн на родном языке.

*Пиррихий-древнегреческий военный танец,сохранившийся в настоящее время только у понтийских греков.


Рецензии
И скучает о Вас,видно Родина - Мать!..
Процветая,тая изумленье,
О той юности смелой,
Что стоит ласкать и хранить к ней
Любовь - непременно!!!
Очаровала память и тоска!..
Прекрасна и мила строка!!!
Великолепная по истине строка,
Волнует сердце,душу,тело та Тоска!!!
Никос,очень по душе настольгия!!!
Брависсимо, задела душу красотой!!!
Вам благодарна,друг любезный,
Воспели чувства!..
Великолепно!..
Образно!..
Душа,воспой!!!

Восхитительно!!!

Людмила Делий   24.11.2022 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила! Рад Вашему одобрительному отзыву!
С теплом и уважением!

Никос Цакилидис 2   27.11.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.