Игорь Тальков мл. и вопрос о свободе

У нас любят эпитеты превосходные,
А то ведь народу - масса и - как отличать?
Одному звездой быть дано судьбе угодно,
А другому - аки фанера над Парижем пролетать

Игорь Тальков запомнен певцом свободы,
Олицетворением мятежного конца Союзов времени,
Тому примером ставят, чем высоки были ушедшие те годы,
Чем дышало канувшее в лету то поколение

Но почему же "канувшее" в лету, если - еще живет?
Живет, но что, - вопрос, - с той свободой стало?
Вот, Шнур гитару, к примеру, в руки свои берет
И, что же, - свободы и теперь уже в таком - немало?

На хрен зарплаты, на фиг запреты в сети,
Если у нас есть Шнур, который жжет - как хочет?
Но лично мне чота странноватое чудится на таком вот пути,
Чот такое, что дядя с бородой головы народу своей свободой морочит

Если же вернуться к вопросу о Талькове-поэте,
То его гибель, как и Листьева, была о свободе вопросом -
О том, что не дано легкой ее на этом свете,
Что силы все хотя бы на осознание его стоит бросить

Так часто иным кажется, что - знают ее точно,
Но давайте посмотрим на примере сына Талькова - Игоре младшем:
Новость сегодня прошла о том, что задержан срочно,
Что не жалует полиция музыканта чуть ли не пропащего

Вменяют ему в вину, что нетрезв был он в авто,
Но, если бы хоть творил младший нетленки:
Тогда, возможно, понимая, пред погонами Кто,
Не ставили бы парня чуть ли не на коленки

Песен весомых у младшего что-то нет, к сожалению,
По сравненью со славой отца - чуть ли не ноль,
А нули ну, очень не нравятся нынешнему поколению:
Минимум мульон фолловеров, звезда, предъявить соизволь

Вырождением времени объявить явление напрашивается,
Но в этом ли, если вдуматься, главное?
Важнее задуматься о том отважиться,
Так в чем же именно подвели нас идеалы свободы, на взгляд первый, такие славные?



Рецензии