Александр I Благословенный

О, Александр Благословенный!
Во всём ты был, конечно первый!
И звучным именем твоим,
Ты был уж назван. Проясним:
То бабушка так  постаралась,
И Имя то тебе досталось
И слава тёзок тех двоих,
Легла на плечи и твои.
Ты был правителем отменным,
Пришли с тобою перемены.
Реформы строгие, как есть,
И в том тебе хвала и честь!
Твои Указы исполнялись,
Твои Советы создавались.
И планы всех образований,
Ты обсуждал с людьми заранее.
Ты министерства открывал,
И департаменты ковал.
Коснулся так же и крестьян,
Но не успел - война и план...
Боролся ты как мог с масонством,
И запросил уставы лож.
Ты понял всё и за шпионство,
Закрыл в Варшаве и Вильно.
И Величайшим повелением,
Ты уничтожил их, где мог.
Борясь с их бешеным давлением,
Ты брал подписки у господ.
Не допустил ты порицаний,
И критики системы той.
Нехристианских рассуждений,
И революции любой!


Рецензии