Венок ЯСов Красное лето

Японский сонет РЭНГА

Красное лето..
Дышит свободой земля:
Буйство природы.

Солнцем залиты
Горы, долины, поля,
Синь небосвода.

Хочется в небо взлететь
Вольною птицей;
Моря зеркальная гладь
В свете искрится.
    *****

В свете искрится
Каплями с листьев роса;
Алые зори..

Сладкой водицей
Речка напоит леса,
Глазу раздолье.

Льются с высот голоса
Птиц на рассвете;
Радугой вдаль полоса:
Трав многоцветье.
     *****

Трав многоцветье:
Стойкий цветов аромат
Ветер разносит.

Воздух согретый..
Пчёлки на запах летят:
Цвет медоносов.

С шумом летают жучки
К целям заветным;
Долгие лета деньки,
Ноченьки светлы.
    ******

Ноченьки светлы:
Россыпи звёзд и плеяд
С лунной дорожкой.

В небе заметны
Всплески комет, звездопад
Огненной крошкой.

Чёткие звуки в тиши,
Смолкнувших песен -
Это журчат ручейки;
Воздух чудесен.
     *****

Воздух чудесен
В бризе морском и лесах
Полных озона.

Морось завесы..
Дождик оставит в кустах
Шум перезвона.

Влажные травы, листы..
Луг серебрится;
Воды прозрачны, чисты..
Пить, не напиться.
     *****

Пить, не напиться,
Черпая из родника
Влагу в ладони.

В тень не укрыться
В жгучем плену ветерка;
Тот непреклонен.

В томной ловушке цветы,
Низком поклоне;
Мушкою воздух звенит:
Близится полдень.
    *****

Близится полдень.
Быстро приходит жара,
Зной нагнетая.

Отдых недолгим..
Свежесть прохлады утра
В миг исчезает.

Тонки узоры ветвей:
Листья в просвете;
Линий прожилки видней..
Солнце в зените.
     *****

Солнце в зените.
Тучи закроют лучи:
Пахнет грозою.

Золотом нити..
Гром наковальней стучит;
Высь бирюзою.

Долго раскаты слышны:
Ливень. Осадки.
Всюду поляны красны
Ягоды сладкой.
     *****

Ягоды сладкой,
Сочной клубники пора..
Блеск изумрудный.

Белою шляпкой
Манят грибные ковры:
Хрупкое чудо.

Вечер. Бордовый закат:
Яркость сюжета;
Хор из лягушек, цикад..
Красное лето.
     ******
Магистрал
-----------

Красное лето:
В свете искрится роса;
Трав многоцветье.

Ноченьки светлы;
Воздух чудесен в лесах:
Пить, не напиться.

Близится полдень. Жара.
Солнце в зените;
Ягоды сладкой пора..
Красное лето.


ЯПОНСКИЙ СОНЕТ-РЭНГА/ или "АЛЬБОМНЫЙ" СОНЕТ В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ - форма новая, которой 29.07.15 исполнилось девять лет. 3 шага (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути, двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают право на самостоятельное существование каждого хокку, и в то же время неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения. Японский сонет "канонический", с количеством слогов 5-7-5 для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия (ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб)


Рецензии
Венок сонетов,верх мастерства! Венок японских- нет слов! Браво!Спасибо!

Стэлла Летникова   29.12.2018 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Стэлла! С уважением,-

Татьяна Яна Веселкова   29.12.2018 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.