Всегда он с нами!

               
                (Светлой памяти Мусы Джалиля и его соратников)

                А за тюрьмою август жил,
                Кончалось грозовое лето,
                И приговор суровым был:
                Казнить мятежного поэта!
                А где-то маленькая дочь,
                Жена и любящая мама,
                Им клевету гнать долго прочь,
                Неся в душе двойную рану!
                Сломить поэта не смогли
                Посулы, пытки, страх могилы-
                Звучали гулкие шаги
                К подножью мрачной гильотины!
                И смерть с достоинством приняв,
                Вошёл он в Вечность смело, гордо,
                Храня презренье к палачам,
                Но не к немецкому народу !
                И для товарищей его -
                Сбылись зловещие угрозы,
                Все к гильотине дерзко шли
                И пели песнь про белые берёзы.
                Остановили дуновенье все  ветра,
                И на мгновенье прекратили щебетанье птицы-
                Ушли герои, но не навсегда,
                Чтобы в легендах, песнях  возродиться…
                Откроем томик мы стихов,
                Цветы положим к обелиску,
                Джалиль,он правда не ушёл,
                Всегда он-с нами,очень близкий !


Рецензии