Бессонница

Бессонница... Бес сонный. Дни без солнца –
бесцветна темень дней декабрьских –
в них
метёт метель, и пасмурно, и дни –
просветы в тусклом сумраке бессонниц;

часы в стеклянной треснутой коробке
устали, как и я,
замедлен ход
предновогодних бледных дней коротких,
заполненных бесцельной чепухой;

год на излёте – тянется декада
последняя – за ночью ночь, во мгле,
в безмолвии тоски и снегопада –
так шёлк шнурка скользит в тугой петле;

прошёл Никола Зимний. Обесточен
фонарь дневного света. Полумрак.
И клонит в сон, и не спастись никак
от чар безлунной и бессонной ночи;

срастаясь телом с мягкостью дивана,
я думаю о том, как жизнь длинна –
и засыпаю, и прохлада льна
мне гладит грудь – там, где на сердце рана...


Рецензии