Жизненные итоги

Что смерть? Кто ж думает о ней?
Всем кажется она их не коснётся,
И череда из бесконечных дней,
После ночей продолжится, вернётся.

Все умирают, но отнюдь, не ты,
Одни чуть раньше, а другие позже,
А ты здоров ещё, дела, мечты...
Болеешь правда, как другие тоже.

Потом здоров, потом водоворот,
И устаёшь, хотя и чуть побольше.
И каждый раз, встречая Новый год,
Не получается веселья дольше.

Года летят, уже мелькают дни,
И нет родителей, взрослеют дети.
Так незаметно с женой уже одни,
К чему, зачем потуги эти?

Друзья уходят и многие ушли,
Всё меньше тем и долгих разговоров,
Проблемы ниоткуда подошли,
На нервной почве с кем-то споры.

Но всё равно пока ещё здоров,
Пытаешься решить свои проблемы.
И в планах поучаствовать готов,
Какие-то рисуешь бизнес-схемы.

Ещё печалит - быстро устаёшь,
В мозгах подолгу застревают думы,
Приходится, и послабление даёшь,
И понимаешь - не такой уж умный.

Что жизнь? Всего лишь суета,
Как не старайся, всего не переделать.
Жаль, в голове не развернёшь года,
Ошибок в молодости меньше б делал.

Что смерть? Лишь жизненный итог,
Задумана не нами, а природой,
Что изобрёл и правит только Бог -
Он заложил её в геном народов.


Рецензии