Отъём

            Взирая как подчас Ремесленник весной
              Колёсам жизнь умело продлевает:
                То ободу загиб перебивает,
              То спицы натянуть спешит струной,
                Чтобы они извозом занимались,
                А не ржавели тупо за окном,
             Едва дождём иль снегом накрывались,
           Вельможа в сон не шёл, всё думая о том,
               Как так умельцу славно удаётся
               Иметь доход и беззаботно жить,
             Когда в его казну ни рупь положить,
            Ни пятачок... И всяк над ним смеётся.
         У тех, при власти кто, в загашнике найдётся
                Идей немало зависти служить;
               Но коль добро в желание вложить
                На ум ему почти не поступало
         То он черкнул навет... Причём не как попало,
               А грамотно, и тем трудягу сдал.
         Хоть в ремесле своём во тьме тот не блуждал,
         Зато в разборках у судьбы в хвосте тащился.
             И что ж?.. В суде и кузницы лишился,
                И даже небо в клетку увидал.
               Доносчик же его трудом занялся.
        Ан, как ни тужился, как к мысли не склонялся:
               Разбогатеть, пуская руки в ход,
              Впустую: ни пролёток, ни подвод
           К себе во двор с поломкой не дождался.
                -------
            Чужой кусок отнять не сложно вроде, но
             Не всем насытиться с него, увы, дано.
                ...
      


Рецензии