И ЭТО БЫЛО!

Искал для завписей я книжку,
Заметки просмотреть хотел,-
Да, пачку писем, вдруг, узрел,-
Что из окопов дед писал сынишке -

Отцом моим который стал.

Дед ворошиловский стрелок,
Пошёл бить белофиннов добровольцем,-
Он, был примерным комсомольцем,-
И по другому поступить не мог.

Тяжёлой та война была:
Сплошь доты, минные поля,-
Прямой наводкой била артиллерия,-
Как крепость, Маннергейма линия была.

По фронту все сто тридцать пять
И в глубину вся километров сотня,-
Кукушки финские, не как сегодня,-
Бьют наповал, лишь стоит голову поднять.

И холод адский так морозил,
Что утеплялись сеном как могли,-
Под гимнастёрочку его совали,-
Ведь ветер севера с бойцами не шутил.

С одной винтовкой на троих,
Те укрепления дед  брал,-
Кукушек с сосен выстрелом снимал,-
Как много в той земле осталось наших.

Читал я письма, слёзы проливая,
О тех боях так мало мы все знали,-
Врагов от Ленинграда отгоняли,-
Края Карельские России возвращая.

Прорвали мы, ту линию, прорвали,
Разбили финнов, но какой ценой,-
Без ног вернулся дед домой,
Да, на войне "бывало" и стреляли.

                25.12.18


Рецензии
Непростые были времена, но страна прошла этот путь с сединою на висках... С наступающим!

Борис Воловик   25.12.2018 21:43     Заявить о нарушении
Да, Борис, было время одна шенель и одна винтовка на троих.
И не ныли, а победили.

Игорь Николаев 2   26.12.2018 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.