Турист

Я турист
На улице "туристской".
Сам у самого на вписке.
То креветки, то сосиски;
То портвейн, то самогон.
Современный петербургский фон
Невидим:
Я живу в старинной переписке,
Когда люди не чурались миски,
И из-за угла летел патрон.

Я турист
На улице "туристской".
Гостевой притон в один пролёт;
Мой магнитофон жует кассеты,
Диски,
Игнорируя обиженный смартфон;
Рядом с модным баром
Лавка без охраны;
Есть элитный и палёный алкоголь;
Лес и финские разливы;
И стеклянный парус за спиной
Высотой в подводную часть айсберга.

Я - болванчик под своей рукой.
То низвергну, то подкину в проседь
Кахолонгов петербургских подвесных...
Промелькну сквозь шов,
Чтоб рассмотреть получше,
Где просвет,
Куда направлен луч.
Как мне, обогнув плеяду туч,
Вынырнуть в иное измеренье?
Пусть и даже не окно,
Всего лишь лаз:
Протащусь-прорежусь,
Даже если кожу, душу разодрав,
В другой покой,
В другие непогоды.
Европа, вне Европы, за Европой.

В конце концов, турист я или нет.
Мой тур.
Мой курс.
Мой вектор новых лет.


Рецензии