Музе

Ты скажешь мне, войдя без стука,
Что исписался я совсем,
Что у меня - такая скука! -
Ни слов, ни музыки, ни тем.

Что од не пел прекрасной даме,
В желаньях мелок, как малёк,
Мечтал годами об "агдаме"
И был от жизни так далёк.

Не посвятил двух жалких строчек
Противоборству двух систем.
А сколько есть на свете прочих
Сюжетов, темочек и тем...

Ах, муза, впечатлений - масса,
Хоть едешь, хоть идёшь пешком,
Но новостей вчерашних мясо
Должно быть свежим - а с душком.

Когда поймёшь - всё это было,
То выпускать впустую пар -
Что шило поменять на мыло,
Что на селёдку - божий дар.

К чему толочь водичку в ступке -
Пыхти хоть их последних сил,
Не Пушкин - ну так значит, Пупкин
Уже все темы осветил.

Но надо мной как меч Дамокла
Долг неоплаченный висит.
Щека небритая намокла
И не напрасен твой визит.

Когда в мозгах такая темень,
Что впору лишь "Плейбой" листать,
То на бестемье может темой
Уже само бестемье стать.

И я опять готов к запою,
Пусть даже на чумном пиру,
И вот уже сама собою
Рука потянется к перу...
Но снова нот не подберу.


Рецензии