Почему я не начала курить?

Я помню, как мама с папой ругались из-за курева каждый день: "Не обкуривай детей! Пачку махорки за день и ночь. Кругом окурки и пепел..."

Места мало в домушке, а детей пятеро, спали в одной комнатке. Я проснусь, бывало: сквозь завесу дыма светится огонёк напротив - не пойдёт же он в старости на мороз курить на улицу... до двадцати лет нас обкуривал.

Так разве бы я попробовала курить, смех да и только. Головные боли были от дыма и недоедания. В обморок в школе падали.

У нас в комнате в общежитии, в институте в Вологде, было тринадцать коек. Девочки из разных городов Вологодской области.

Ни разу мы не выпивали вместе, никто даже не пытался закурить или водить мальчиков в комнату.

А все зубрили и говорили по-англ., по-немецки и по-французски. Мы все уже понимали фразы ежедневного обихода. Все девочки делились на секции: фр., нем., англ.... Я могла посетить Великий Устюг и все интересные места в области. Девчонки звали в гости.

Но надо было летать самолётом, а у меня не было денег, мама давала три рубля на питание на неделю. А стипендию 22, потом 28 рублей я сразу отдавала ей, чтобы не накупить трусов и сорочек или какой ерунды. В воскресенье я всегда была в Грязовце у мамоньки и папы, а не в Вологде.

25.12.2018.


Рецензии
Всяко было, Ольга. В то время и мальчишки-то редкий кто покуривал тайком. А про девчонок так и не говорю. Всё таки мы были более воспитаны что ли. Были запреты, которые не могли нарушить. Сейчас можно ВСЁ и ВСЕМ. Вот к чему пришли

Виктор Тарабурин 2   08.12.2022 15:42     Заявить о нарушении
А бросить потом не могут - вот беда! Денег нет, а на курево найдут.

Иванова Ольга Ивановна   08.12.2022 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.