Уроки жизни

Нас память заставляет возвращаться
То в детство, а то в юности года.
Нам помогая в чем-то разобраться,
И изменить строптивого себя.

Прямолинейность раньше не мешала-
Что думали, то и рекли.
А прямота кого-то обижала,
Тех, кто не мог вот так вот "напрямки".

И был ты прав, возможно непреклонность,
Была твоя не худшая черта.
И это не была самовлюбленность
Ведь не мешала жить тебе она.

Но годы шли, в характере сменилась
Вдруг гибкостью былая прямота.
Ты помудрел и с юностью простилась
Наивная, из детства, простота.

Теперь уж ты лавировать учился.
Кто стал сильней, того не обижал.
А как характер сразу изменился,
Когда ты в передрягах побывал.

Менялись люди и менялось время,
И чтобы выжить изменился ты:
Уже общался  ты с учетом настроений,
И осторожно "обрубал концы".

Не стал ты хуже, просто годы учат.
Ты несгибаем в логике своей.
Кто был когда-то жизнью "покалечен",
Тот не ослаб,а стал еще сильней.


Рецензии