Розовое игристое

Пока ты бродишь там в рассвете
И ищешь смыслы бытия,
Я на полу кирпичной клети
Накрылся грудой одеял.
Пытаюсь спрятаться от мира
И позабыть глубокий взгляд.
А два бездонных палантира
За мной из космоса следят.

Здесь нет домашнего уюта,
Здесь нет блинов и теплоты.
За стенкой уши режет лютня.
Я задаю вопрос: "Кто ты?
Ты кто? Ты здесь зачем создался?
Ты здесь сидишь и пишешь стих.
Ещё живой? Ещё не сдался?
Чего молчишь? Чего притих?"

Довольно глупо – сам с собою
Веду я этот странный спор.
На стенах – бледные обои,
А на полу цветной ковёр.
Какие судьбы! Что за люди!
Вот так же жили. И могли
Из всех писательских орудий
Сыграть планете гимн Земли.

Ну как ты там? Бредёшь в тумане?
В тумане смысла бытия.
Сугробы – снежные диваны,
Деревья зимнего литья.
И вечная зима в каморке,
Декабрь – чёрный, ледяной.
Все мысли – рваные оборки,
И тяжело мне жить со мной.

Вот кое-что совсем другое:
В далёком парке, в уголке
В забытом розовом покое
На печке каша в котелке.
За стенами – взвывает вьюга,
Внутри напев – долой хандру! –
Как белой ночью три подруги
Платками машут на ветру.

16.12.2018


Рецензии