Дары Волхвов

C холмов опустился холодный туман.
В Бейт-Ле’хем* долиной идет караван:
Шагают верблюды с поклажей, ослы…
К Новорожденному едут  волхвы.

Гробницы и кладбища, темень и жуть…
Но время не ждет, время гонит их в путь,
В дорогу за светом сверхновой звезды.
Везут для Царя Иудеи дары:

Золото – лучший дар для  Царя,
 Ладан - Священнику для алтаря,
И Мирра**, смола,  помазанье на смерть.
Царю  предстояло за нас умереть.

Окраина города, встала звезда.
Под нею пещера – загон для скота.
Вышли оттуда гурьбой пастухи,
И скрылись в ночи со словами брахи.**

С дарами в пещеру вошли  мудрецы
И, поклонившись, открыли ларцы…
Потомок Давидов - в ослиных яслях,
У мамы - счастливые слезы  в глазах…

Спросили волхвы: «Как решили назвать?»
- Спасенье от Бога, - ответила Мать-
-Иешуа- Спасение. Помнит нас Бог!
Дары принесли  и ушли на Восток…

А в яслях ослиных тихо лежит
Само Воплощение Божьей Любви,
Небесного Света, без мрака тьмы,
И СлОва, в котором Надежда и Мир...

Все будет потом: брит-мила и твила,****
Пустыня и пост сорок дней, Сатана,
Изгнание  бесов, прозрение слепых,
Нагорная  проповедь, ученики,

Иуда и Петр, Голгофа и Крест
Смерть,  Воскресение,  Взлет в Высь Небес…
Все - в воле Отца, и всему – свой черед.
Ну а пока время тихо идет.

Тепло очага, треск, сухая лоза...
Близится утро, устали глаза.
Кормящая мать – тень на серой стене.
Иешуа уснул, улыбаясь во сне…



*г.Вифлеем -  г. Бейт-Ле’хем  (пер.- Дом Хлеба), родной город Царя Давида.
**Издревле мирру(смирна) использовали в качестве курительных составов для каждения в религиозных ритуалах и в древней медицине как антисептическое средство. Но особое значение она приобрела в погребальных ритуалах как одно из веществ, по древним представлениям, препятствующее разложению.
*** Благословение.
**** Брит-мила- обрезание, Твила — ритуальное очищение в иудаизме посредством омовения, являющееся неотъемлемой частью принятия иудаизма. Твила послужила основой для христианской практики крещения.


Рецензии
С наступающим Рождеством, Саша. Пусть состоится много Встреч в эту ночь и Иешуа найдет Веру на земле. С теплом
http://www.mirgif.com/prazdniki/noviy-god/novyj-god-239.gif

Зинаида Полякова   05.01.2020 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Зина! Радости Вам, Мира и Любви!

Александр Бондаренко 16   05.01.2020 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.