Ковдор

Много стран  государств и столицы,
Называются разно у нас.
А Ковдор, это тоже столица.
Это столица, рудных богатств.
Это столица бадделеита, штаффелита,
И железных руд голова.
Менделеева даже таблица,
Маловата для Ковдора она.
Здесь всё есть, куда не копни ты.
Элемент  увидишь любой.
Ты бери  его вставь, и таблица,
Пополняться будет тобой.
А железной руды здесь так много,
Что весь город на ней и стоит.
Но , а рудник, глубокий, глубокий,
Подойди к яме и посмотри.
Вся земля словно проткнута шпагой.
Вся насквозь, не видно и дна.
Только ползают как  насекомые,
Кат, БЕЛАЗ, КОМАЦУ-самосвал.
Экскаваторы трудятся быстро.
Ковшик вверх, ковшик вниз, уезжай.
Нагрузил, тебя, я машина.
Потихоньку наверх заезжай.
Там разгрузишься быстро на складе.
И быстрое сюда приезжай.
Повторим операцию снова.
Лишний рейс ты доставишь сейчас.
Наверху, работают БЕЛАЗЫ.
Они мощны и велики.
Вскрышу возят они что добраться.
Штаффелит, очень нужен стране.
И на фабрику все его возят.
Там процесс, очень сложный идёт.
И в конце апатит мы получим.
Из него удобрение пойдёт.
Бадделеита у нас очень мало.
Но, уж очень он дорогой.
Ты негде его в мире не встретишь.
Лишь Ковдор добывает его.
Он идёт на космические цели,
Жаропрочные печи идёт.
Бадделеит наш просто бесценен.
И гордится им,  город  Ковдор.
Есть любые у нас столицы.
И на карте они стоят.
А  Ковдор это наша столица.
Ископаемых много у нас.
Написал Буторин Евгений Игоревич.


.


Рецензии