Прошедшее нам кажется милей...

Прошедшее нам кажется милей
И несравнимо с нынешним сегодня.
Тогда всё было краше и верней,
Честнее и намного благородней.

И я поддался пагубным речам
Горюющих о миновавшем лете,
И тоже вместе с ними примечал,
Что всё не так теперь на белом свете.

Черствее люди, меньше шар земной,
Погода сдала, дети стали хуже.
И не бывало раньше, чтоб зимой,
В разгар Крещенья, разливались лужи.

Приметам прежним ты уже не верь,
Пришли в негодность старые поверья.
А что за молодёжь пошла теперь?!
Взбесилась от свободы и безделья.

А вроде бы от правильных корней,
Фактурою как будто нужной лепки,
И даже, может, в чём-то нас умней,
Но ум без дела - шестерня без сцепки.

А в наши-то далёкие года
Мы по другому жили и мечтали.
Любили? -Да. Страдали? -Да, страдали.
Но чтобы так, как эти?!  Никогда !

Порою мы ломили за троих,
Хлеба растили и металл кроили...
Ах, чёрт возьми! Ну , как же мы забыли,
Что это всё мы делали для них?!

Не нами ли лелеялась мечта,
Чтоб у детей был путь прямей и глаже,
А жизнь являла светлые цвета,
И механизм удачи был отлажен?!

Так может просто зависть колет глаз:
Им смелым, образованным, беспечным
Почти с рожденья всё даётся легче.
Но  им идти придётся дальше нас...
 


Рецензии