Я позван был...

Погас закат, и далеко рассвет,
И за окном деревьев лепет глуше.
Как сладки были сны отрочьих лет!
А нынче не уснуть из-за лягушек.

Воспоминанья трудно превозмочь,
Когда приятно ими сердцу греться.
А кваканье не засоряет ночь,
Оно напоминает звуки детства.

Куда б ни заносила нас звезда,
Куда бы нас пути  ни заводили,
Но в центре мирозданья есть  изба,
И нет преград её зовущей силе.

Я позван был. И не могу уснуть.
И чудится, что всё ещё в начале:
И жизнеутверждающая суть,
И путь от ликов счастья до печали.

Исчезла в Лете молодость моя,
Не принесла она мне капитала.
Так приключилось: жизни колея
Всё мимо мест доходных пролегала.

Всего на миг споткнётся вдруг душа,
Но вывод не покажется ей сложным:
Прожить, наверно, можно без гроша,
А вот без родины, пожалуй, - невозможно.


Рецензии