Нижние миры

Вращая вечности шары,
Творится что на верфях?
Я видел нижние миры,
Но я не видел верхних.

Не зная большей высоты,
Чтоб за неё бороться,
Я зрил изъяны красоты
И прелести уродства.

Я погружался в этот сон
Пугающе реальный,
Где шевелил усами сом
Какой-то инфернальный.

И было это не на дне,
И было не в болоте.
И жили люди в этом сне
С излишествами плоти.

Цвели огромные цветы,
Дарящие бутоны.
И те цветы имели рты,
Которые бездонны.

И в эти рты впадало всё,
Что не имело смысла.
И даже этот странный сон,
Что временем не смылся.

Я находился как бы вне,
Где выводы фатальны.
И не увидел в этом сне
Я выхода из тайны.

Но если в мёд запрятан яд,
А ужасы рутинны,
То неспроста от нас таят
Загробные картины.

Нам не покажут трафарет,
И не дадут решенье:
Какой же это мир и свет,
Какое воплощенье?

И всё не гибель, не восторг,
Не в саже, не в елее.
И неуместен даже торг
За место потеплее.

Не погоняемый кнутом,
Я осознал при этом:
Пока я зритель, а потом
Сольюсь и с этим светом.

Вернее, с тем, где света я
Не помню, как и мрака.
И, прежний мир в себе тая,
Не стану вроде рака,

Туда не пятясь, где я жил,
Где будет и могила.
Как будто здесь я старожил,
И всё когда-то было:

И эти нижние миры,
Не знающие верхних,
И эти сферы и шары
На тайных этих верфях.

2018


Рецензии