Элегия Судьба преобразила...

         

  «Меня любовь преобразила…»
  Николай Михайлович Языков, 1825г.

 Меня судьба преобразила,
 Немногословен, нелюдим,
 И я останусь у кормила
 Духовностью одной  томим.

 Не стану радовать чрезмерно
 Лихих друзей потехой дня,
 Но буду тайно, безмятежно
 Желать духовного огня.

 Прибуду властию минорной
 Читать стихи былых времён,
 Внимать мечтою иллюзорной
 В строю поэтов и имён.

 Душевной робостью пленяясь,
 Не разминусь с красою дня,
 Дела, заботы отвергаю,
 Они не радуют меня.

 Но буду видеть снежный иней
 В белесом мареве зимы,
 И в небе выцветшем, не синем
 Замёрзших облаков холмы.

 С прищуром взгляда обожаю
 Глядеть на детские мечты,
 В прожитых годах понимаю
 Утрату первой красоты.

 Когда от юной славной девы
 Перехвачу любовный взгляд,
 В мечтах и мыслях не уеду,
 Не улечу я до Плеяд.

 Но при солидности неспешной
 Отвечу мудростью годов,
 И утешением сердечным
 Себя верну в покой веков.

 Но верю, страсть с любовью внемлют,
 Душевным тайнам и мечтам,
 Меня они опять повергнут,
 Я сердце им своё отдам.
               Декабрь  2018г.


Рецензии