Плаванье по житейскому морю
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Плавание по житейскому морю» было обнародовано на сервере Стихи.ру 25 декабря 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://stihi.ru/2018/12/25/10398
Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Стихи». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 118122510398.
Генеральный директор
ООО «Стихи»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Плавание по житейскому морю
Эжен Каррьер "Женщина, облокотившаяся на стол".
Святитель Григорий Богослов в Слове на Пасху об этом говорит так: “Мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься; с Ним воскресли, потому что с Ним умерли; с Ним прославились, потому что с Ним воскресли”.
Невзрачная, пассажирская газелька свернув с шоссе на грунтовую дорогу внезапно заглохла.
-Опте, б***ь! Дальше машина не поедет, поломка. - плюнув, сказал водитель распахивая дверь на волю.
-Это надолго?- спросил замшелый дедок, одетый в прорезиненный плащ поверх черной куртки на меху, нервно жомкая в руках лямки выцветшего до бела солдатского вещмешка. Водитель развел руками. Никто не ругался, до сельского поселение было недалеко, пассажиры выходили споро, на ходу обмениваясь впечатлениями от посещения торгового центра и городского рынка.И вот уже цепочка людей нагруженных баулами и авоськами, состоящая из старух, стариков и женщин в возрасте с детьми своих выросших сыновей и дочерей, потянулась по обочине дороги. Минут через двадцать пять, черные фигурки самых расторопных сельчан уже взбирались на холм, на котором раскинулось сельское кладбище, от которого до первых улиц села оставалось идти всего ничего.
Алефтина шла последней, задыхаясь и часто останавливаясь. Волосы выбились из прически, платок сполз на затылок, сумки оттягивали руки. Женщина расстегнула верхнюю пуговицу ворота серого пальто, остановилась, опустив тяжелую ношу на землю. По весеннему, апрельскому небу летели легкие, белые облака. Ярко сияло солнышко. Время двигалось к трем часам пополудни.
Алефтина уехала в город в восемнадцать лет, училась, работала, вышла замуж, родила ребенка. Супруг ее, Венечка, умер десять лет назад, лег спать и не проснулся, сердце остановилось. Женечка - сыночек, уже пять лет, как живет в Москве. Каждый год ездит она в Завидово, на могилки отца, матери и мужа, останавливаясь у старшего брата, который живет в родительском доме.
Жизнь, Алефтину не баловала, все что она имеет, заработано тяжким трудом. Вышла на пенсию и погрузилась в полное одиночество, поговорить не с кем. Город, он и есть город. Перед чужими людьми исповедоваться не будешь.Крохотная квартирка, маленькая пенсия. Сама, да рыжий кот мурлыка.
Она прошла пол пути, когда ее догнала газель.Двери открылись, а выскочивший из-за баранки мужик мигом сгреб ее сумки и внес в салон, сказав при этом:
-Довезу с ветерком, красавица! Трудно было не улыбнуться...щека мужчины была испачкана чем-то черным, да и на лбу красовалась свежая ссадина.
Алефтина сидела на боковом сидении у окошка молча, думаю о своем; понравится ли невестке блузка, которую она везла ей в подарок. Брату она приготовила свитер с орнаментом. Вздыхала. Завтра - Радоница. Все вместе помолятся, сходят на кладбище.
Водитель подвез ее к самому дому, сумки до крыльца донес.
-Не узнала меня, Алефтина? На выпускном с тобой танцевал, ты меня на белый танец пригласила.- спросил незнакомец.
-Володя! Ты? - опешив, только и ответила Алефтина. Она подняла голову, посмотрела в лицо и тут же отвернулась, смутившись.
Володя был старше ее, жил в городе и учился в одной группе строительного техникума с ее братом, раз пять он гостил у них в доме по три, четыре дня. Да и Тихон - брат, много о нем рассказывал.
-Я ведь на совсем сюда перебрался. Жену схоронил, дети свои семьи имеют.Квартиру оставил дочери, в Завидово дом купил недорого.С братом твоим видимся, он и посоветовал перебраться поближе к земле. Привет родичам, забегу к вам на чай в гости вечером.
Дома была только невестка, брат устроился на работу сторожем и в этот день у него была рабочая смена. Женщины почаевничали, обо всем между собой переговорили, только о встрече с Володей, Алефтина промолчала.
В доме у брата Тихона и его жены Тани было тепло и чисто. Погода изменилась, легкие, белые снежинки кружась ложились на подоконник. Алефтина стояла над цветочным горшком в котором цвела герань,скрестив руки на груди,с грустью глядя на пустую улицу. За окном быстро темнело.
Она почувствовала усталость и прилегла на диван, укрывшись мохнатым пледом. Проснулась Алефтина от голоса брата, который разговаривал с женой на кухне. С возрастом Тихон стал глуховат и не замечал, что кричит. Оправив волосы и одежду, Алефтина вышла из зала на свет, приостановившись в раме двери.
-Разбудил! Сколь говорю, не кричи глухая тетеря, все тебя слышат.-поворотясь к мужу, обличала Татьяна.
Брат только виновато моргал рыжими ресницами, сидя на лавке у края стола, в центре которого красовался свежеиспеченный пирог. Как же Алефтина их любила, славные какие.
Володя пришел вечером, чисто выбритый в дорогом костюме с иголочки. В руках у него был пакет с шампанским, водкой - смородиновый абсолют и коробкой шоколадных конфет.Встретили его, как родного.
Отец Володи вышел в запас в чине майора, после войны работал в бюро инспекций. Проверял на вверенных ему объектах наличие цемента, кирпича, краски, гвоздей и всего прочего, необходимого для строительства зданий и сооружений. Принимал и подписывал ведомости и заявки, занимался списанием использованного материала.
Мать Володи работала заведующей швейного ателье. Семья жила в достатке.
Володя был единственный сын, хорошо учился в школе; десятилетка, учеба в ДОСААФ от военкомата, получение водительских прав, служба в армии, получение специальности на гражданке, женитьба, рождение детей, рабочие будни. Жизнь его сложилась не гладко. Тяжело заболела и умерла мать, за ней ушел отец. Пробиваться пришлось самому.Сердце Алевтины вдруг защемило.
-Я, что подумал - Володя с открытой, ясной улыбкой посмотрел на всех. - Может в гости ко мне завтра вечерком зайдете, посмотрите мое холостяцкое житье? Днем-то я, баранку кручу. А тебя Алефтина, я в автобусе сразу узнал, посматривал потом в зеркало всю дорогу.Все такая же красивая.
-Придем!- сказал Тихон, стряхивая со стола в руку крошки.-Хочется посмотреть твои нововведения. Ты, вроде говорил, сан-узел в доме поставил?
-Так точно.- утвердительно кивнул Володя, пригладив рукой густые русые волосы, чуть тронутые сединой.
Утром следующего дня, поднялись рано. Татьяна успела покормить поросенка, дать пойло и подоить корову, бросить вчерашнюю кашу курам. Помолились перед домашним киотом, выпили по стану чаю и вышли на улицу.
-Хорошо то-как!- сказал брат выходя из ворот. -Как специально Бог послал день!- в руках он держал ведро, в котором сияла серебристой крышкой банка с краской, кисточки, ветошь и прочие нужные вещи, чтоб поправить и прибрать могилки. По улице в сторону кладбища торопясь с узелками шли люди. День выдался по весеннему солнечным, теплым, но ветреный. Вчерашний снег растаял. Алефтина несет в руках пакет с куличами и яичками, помянуть покойников,невестка свечи, цветы и воду. Пройдет время, думала Алефтина и все они, кто раньше, кто позже,обретут иную жизнь — жизнь вечную, которую нам даровал смертью и воскресением своим Христос.
Алефтина многие молитвы, псалмы, акафисты знает наизусть. В детстве с матерью часто ходила на кладбище. Сегодня литию будет читать вслух золовка.
На кладбище, окруженном со всех сторон высокими деревьями тихо. Теплое солнце трепетно и нежно греет землю. Алефтина сидит в одиночестве на скамеечке, упросила Тихона с Татьяной оставить ее на кладбище, хочется ей поговорить один на один с отцом и матерью. Тихону не хочется оставлять сестру одну. - Смотри не долго, без тебя за стол обедать не сядем.
- Следом приду!-отвечает Алефтина.
— Муж, отец, мать, дед, бабушка... — в глазах Алевтины стоят слезы, вот они покатились горошинами по белому лицу, оставляя на щеках блестящие дорожки.
Алефтина так углубилась в свои мысли, что вздрогнула когда ее окликнул чей-то голос. Повернулась и увидела жуткую фигуру бомжа с тоскливыми глазами. С трудом узнала бывшего одноклассника. Блеклый, мертвый взгляд остановился на ее лице.
Губы мужчины шевелились, но Алевтина не понимала ни одного слова.Зы-зы...звуки бились у виска. Ей стало неприятно и холодно, дрожащими руками она нашарила в кармане сторублевку. Призрак схватил купюру и шатаясь пошел между могил дальше. Женщина перевела дух.
Ну прощайте, мои хорошие!- собравшись, сказала Алефтина и поклонилась поясно могилкам до земли.
— Правда — надо идти, брат с женой волнуются.
Алефтина выходит из ворот кладбища и идет по проезжей дороге к дому, налетевший ветер рвет полы ее пальто, шуршит пакетом. Она вспоминает, как сбегала в детстве с подружками на этот высокий холм покрытый летом крупными ромашками от домашних дел. И ведь не ругали родители, жалели. А сколько времени она с соседской малышней пропадала на мелкой речушке, плавали рядом с утками и гусями.
Она жадно вдыхает свежий, целебный воздух и не может надышаться, запрокидывает голову и смотрит в небо, оно такое же бесконечное, как и земля на которой она стоит.
Володя постучал в дверь в четыре часа дня. В черном строгом пальто, он был похож на киноактера из американского фильма. Открывший ему Тихон только крякнул от неожиданности.
Когда Алефтина вошла в зал, Володя протянул ей огромную охапку алых роз.
-От всего сердца, Алечка!- промолвил он.
Тихон и Татьяна захлопали в ладоши. Все разулыбались.
-Спасибо!-от неожиданности у Алефтины пропал дар речи.-Не ожидала.- только и нашлась, что ответить она.
Сели за накрытый стол. Выпили по рюмочке вина. И тут Володя встал и обращаясь к Тихону с Татьяной, сказал:
-Тихон Григорьевич, Татьяна Алексеевна, знаете Вы меня давно, на данный момент жизни, я одинокий, работающий пенсионер с домом и хозяйством. Прошу Вас отдать вашу Алечку за меня замуж.
Тихон рассмеялся,-Да мы с Татьяной, двумя руками - За! Давно пора!
-Алечка!- сказал Володя и положил перед ней синюю бархатную коробочку, - Прошу твоей руки!
Алефтина открыла коробочку, взглянула на сверкающее золотое колечко и удивляясь самой себе, ответила:-Да.
Алефтина с Владимиром под стрекотание телевизора засиделись в большом зале за столом до восьми вечера. Им было о чем поговорить и чем поделиться.Тихон рано попрощался и сославшись на недомогание ушел спать, Татьяна возилась на кухне у печи. Большая часть жизни была прожита, люди они пожилые и кому какое дело, если два огарочка догорят вместе, думала Алефтина. В настоящем рядом никого нет, ни у него, ни у нее.Кому излить свою исстрадавшуюся в одиночестве душу, как не друг другу, на кого опереться в несчастье.
Расставаясь на пороге прихожей Володя поцеловал руку Алефтины.
-До свидания, Алечка! До завтра!- сказал Володя открывая дверь в темноту. -Боюсь, что в эту ночь я не усну.
Алефтина была похожа на женщин Эжена Каррьера. Много лет назад, будучи еще юнцом Владимир увидела его картину "Поцелуй матери" в музее Изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Впечатление осталось на всю жизнь. Что-то невыразимо поэтичное присутствовало в их облике.
Время шло. Алефтина основательно утвердилась в доме Владимира. Городскую квартиру она сдала молодой паре, ежемесячные доходы переводила на личный счет в банке.
Текущие расходы по сельскому дому оплачивал Володя, он же покупал и привозил из города продукты. Если раньше в ее холодильнике лежали самые дешевые фрукты и мясо, то теперь там хранились деликатесы. Благодаря отличному питанию и совместным прогулкам по окрестностям Алефтина похорошела и похудела. Жизнь, это когда ты живешь не ради политических химер и устаревших догм, а ради себя. Набродившись, они любили в полумраке сидеть вдвоем у горящей голландки и печь картофель в кожуре, потягивая сухое вино. Слушать вечерами рассказы Владимира было интересно и поучительно. В современном обществе место в жизни определялось связями, маркой машины и часов, наличием свободных денег, недвижимостью... В своих воспоминаниях, Володя, никогда не повторялся. Были бы помоложе обязательно родили сына или дочку, как получится.
На юбилей, шестидесятилетие, Володя подарил Алефтине иконку Божьей Матери со Спасителем на руках, на толстой, крученной цепи. Изделие было 750 пробы.
-Алечка! Я тебя очень люблю! Пусть эта иконка станет твоим оберегом.- сказал супруг застегивая замочек царского подарка на ее шее.
Компьютер позволял держать связь со всем миром. С детьми перезванивались, к Тихону и Татьяне ходили в гости по выходным и праздникам. Владимир расцвел, какое счастье уходя утром на работу,оглянувшись, увидеть в проеме штор силуэт нежной и любящей женщины. Ему нравился спокойный, патриархальный быт которым она его окружила. Ее тихие моления, соблюдение ими постов, праздничных дней, все это придавало их жизни глубинный(сакральный) смысл, раз и навсегда установленный порядок.
Очевидно, именно так жили люди в начале третьего века от Рождества Христова.
***
Холодный ветер летел по улице, загоняя все живое в дома и схроны, покачивая обнаженными верхушками деревьев. Быстро темнело. Алефтине показалось, что небо ложится на плоскую землю, приминая дымы поселковых труб. Полное безмолвие, даже собак не слыхать. Ожидая мужа, Алефтина поглядывает на часы.
Это ее вторая зимовка в этом большом и уютном доме, построенного с запасом на пять человеческих жизней. О чем она думает, сбежав от ожесточения и печалей, преследующих одинокого пловца в житейском море. Куда и зачем приплывет он по волнам...Все, как в известном выражении: - "Говорил один рабочий - знал бы прикуп, жил бы в Сочи!"
В работе...
Свидетельство о публикации №118122510398