Я с дедом встал в ряды Бессмертного полка

Я с дедом встал в ряды Бессмертного полка,
Но на портрете нет его лица пока.
Он канул в вечность на фронтах войны,
Пропал без вести - для родной страны.

А в сорок первом свой оставил дом,
Чтоб мог с войны вернуться он потом
К своей родне, в родимые края,
Где всю войну ждала его семья.

Ушёл солдат дорогами войны,
Он знал, что дома ждут его сыны,
Три дочери и милая жена.
Пусть будет трижды проклята война.

Писал солдат:
                - Мы движемся вперёд.
Ещё писал:
                – Нелёгок наш поход.
И писем треугольники вручал
Тот почтальон, что рядом проживал.

И вот пришёл он, опустив глаза.
- Прости, соседка… - а в глазах слеза.
Как гром средь бела дня ударил он:
- Прости, но я всего лишь почтальон.

- Пропал без вести? Может, ещё жив? -
Она шептала, ступор пережив.
- А как же дети? Как же дальше нам? -
И мозг, и сердце рвались пополам.

А на фронтах всё яростней бои,
Освобождали города свои,
И Левитан места перечислял,
Откуда муж ей весточки писал.            

Прошёл уж год. Она всё мужа ждёт.
Надежда не сдаётся, всё живёт.
Но нет вестей, и фронт уходит вдаль.
Всё глубже и морщины, и печаль.

Лишь сердце неустанно говорит:
- Надейся! Жди!
                И вновь в руках горит
Работа.
             - Мама, мы хотим поесть…
Ну что же, хоть картошка ещё есть.

И мать картошку ставит им на стол
И руки вытирает о подол.
Скажите, сколько русских матерей
Не дождались любимых сыновей?

И сколько жён, сестёр и дочерей
Всё ждут мужчин с войны, с её полей?
Кто им ответит, где они лежат?
Где он лежит, последний наш Солдат?

Победу в мае нам Солдат принёс,
Кровавый стяг через войну пронёс.
Свободу нашу кровью обагрил
За счастье! Кто бы что ни говорил.

И вот я с дедом встал в Бессмертный полк,
Мы вместе с ним, и знаю: будет толк.
Бессмертен подвиг, память на века
Связала строй Бессмертного полка.

            11. 05. 2016 г.


Рецензии