I - per aspera ad tenebras

В глазах Его мрак, неподдельная жажда
Тайн мироздания, корень судьбы.
Нити-слова оплетают сознание,
Не избежать Его ворожбы.
Ловкие пальцы вскинуты пасами,
Очи паучьи следят по углам,
Юной послушницы порвана ряса
И кровь истекает по мертвым губам.
В Нём вероломство, насмешка над святостью,
Дух аморальности, зов естества.
Сломлены грубо оковы предвзятости,
Чужды Ему извинений слова.
Мёртвых из гроба поднял играючи,
Ловко прервал безмятежный их сон.
Трауру тихому неподобающий
В нём разливается хохот и звон.
Кружит во тьме, разбивая созвездия —
Вальс на костях в отражении призм.
Он — осквернитель, предвестник болезней
И проповедует некросадизм.
Мрачно торжественной полон экспрессии
Он воспевает Гамельнов удел,
Вьётся за Ним костяная процессия
Беспрекословно. Так Он хотел.

Но вдруг утих, замолчал, призадумался.
Замер в мгновение весь хоровод.
Он опустел, побледнел и осунулся.
Штилем покрылась гладь чёрных вод.
Нет, закрутилось, всё вновь продолжается!
Нет, охладело опять и слегло.
Чёрное сердце его рассыпается
От сумасшествия будто стекло.

Что для Него есть страданья? Услада,
Дар, наслаждения суть, благодать.
Слёзы свои и чужие — награда,
Что Он с собою желает забрать.
Ноги очерчены, грязью запятнаны
И против воли несутся к Нему.
Я позабыла дорогу обратную,
Мой путь лежит сквозь терновник во тьму.

07/02/18


Рецензии