Жизненный опыт

Жизненный опыт,
Мысли и чувства:
В рифмах и строках -
Сложен в искусстве.

Ясно и просто,
Душу питая,
Слогом же острым,
Я излагаю.

Много ли надо,
Сердцу для счастья?
Чтоб не страдало...
В ночь понапрасну.

Мало ли правды,
В ветре шальном?
Молодость - рада,
Старость - потом.

Льдом разбивает,
Острый осколок...
Коль для забавы,
В жизни "за сорок".

Дно ощущая,
Мысль об одном:
Я - догораю...
Правда же в чём?

Море бушует,
В вихре немом,
Небо рисует,
Новым холстом...

Но, одно "но":
Смерть с каждым днём,
Птицей в окно,
Кличет о том.

Словно пером,
Взмахом руки,
В недрах - ядро,
Рвёт на куски.

Вижу косу,
Время - дождём,
Смыло к утру...
Все мы умрём.

Кто-то - с умом,
Кто-то же - без,
Чей путь - в простом,
Кто - несёт Крест.

Чувства - огнём,
Память сгорает,
Всё ни по чём,
Тем, кто не знает...

Кто не вникает,
В жизненный опыт:
Тот погибает...
В хохоте - шёпот.

Вдаль уплываю,
Всё за буйки,
Знаю не мало...
Возраст, прости.

Буйное лето,
В веке безумном,
Что больше нету...
Нас в прошлом юном.

Опыт нас старит,
Взгляды меняя,
Осень же дарит,
Миг листопада...

Так, умирая,
Видим лишь правду:
Нет в земном Рая,
Я - догораю...

Всё понимая,
Жизнь угасает,
К Небу взлетая,
Миг оставляет.

Час пробивает,
Каждого время...
Жизнь отпускает,
Томное бремя.

Вывод бесспорный,
Тонкая мысль:
Только в духовном,
Счастье и смысл.

Тот, кто не ищет,
Знать будет меньше:
Слушать и слышать -
Разные вещи...

(c) Шевченко М.Р.


Рецензии