Будущим мореходам

Шалун мальчишка во дворе
Кусок доски ножом стругает.
Что у мальчишки в голове?
Быть моряком малец мечтает.

Приладил мачту кораблю,
Быть парусом листу бумаги.
Таких мальчишек я люблю,
Не занимать ему отваги.

Прощай, родители, друзья,
Идёт в поход он в море-лужу.
Смотрю за ним с улыбкой я,
-Ну что, пацан, помощник нужен?

А он, глазёнками сверкнув,
Так говорит: «Ты капитаном
Не будешь! – А потом, смекнув:
- Я буду главным, капитаном».

Ну, что же, так тому и быть,
- Отдать концы! – команда сверху,
Кораблик начинает плыть,
И радости в мальчишке с верхом.

Туда – сюда и снова в путь,
Мы бороздим большую лужу.
Пусть понарошку море, пусть,
Ведь опыт, даже малый, нужен.

И, может быть, когда-нибудь
Мальчишка, ставший взрослым мужем,
На судне в море где-нибудь
Пусть вспомнит это море – лужу.

         13. 11. 2004 г.


Рецензии
Стихи Ваши интересные, написанные на "отлично" и читать их - одно наслаждение!!! Браво!!! Л.

Людмила Помникова   09.06.2019 15:30     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Людмила! Да будет так! Надеюсь ещё не раз порадовать, спасибо за тёплый отзыв. А.Р.)))

Александр Рачков   09.06.2019 15:39   Заявить о нарушении