В стране Гадаринской...

В стране Гадаринской,
у берега моря,
В пещере звериной
Несчастный живет...
Хотя, человеком
назвать его... горе  -
Страдает от бесов,
Который уж год..

Ни цепи литые,
оковы иные
Не могут его удержать
И дух помраченный
В душевной пустыне
Свою демонстрирует власть

Терзает, и держит, и мучит;
И крики его оглашают окрест,
И многие думают: "Умер бы лучше
И всех развязал, наконец..."

К такому вот берегу
Прибыли гости:
Иисус, и ходящие с ним.
Несчастный бежит,
Припадает и просит
И голос, срываясь, гремит:

"Зачем ты пришел,
Чтобы мучить за зря,
Какое же дело тебе до меня!"

И кротко ответил Иисус:
"Дух нечистый!
Покинь это тело.
Вон выйди. Очистись.
Как имя тебе? "-
А в ответ - "Легион"
И море шумело, и каменный склон взирал безучастно,
И замерли други, смотря на Иисуса
В священном испуге

Нечистый же дух прозревая
Мессию
Стелился как дым и
Бесята просили: 
"Оставь нас, подходит нам
Скромный сей край
Не трогай, не мучай, и не выгоняй.."

Несчастный трубил, и стонал,
И вопил...
"Очистись..." - спокойно Иисус
Повторил.

И духи просили: "Тогда разреши
Войти нам в свиней, что пасутся
В тиши
На склоне высоком, над
Морем висящим"
"Войдите" - ответил;
И с шумом свистящим
Из бедного тела исторгся поток
И влился в свиней, и
И все стадо - бросок
С обрыва да в море
И только волна
Плеснула и стихла, и снова темна...

Когда же народ прибежал посмотреть
Несчастный больной
Уже мог и сидеть,
И чистым и ясным
Был взор у него -
"Не надо нам чуда такого,
оно
Не понятно, оно нам в ущерб"
В роптанье народ
и не видит, как слеп...
"Уйди по хорошему" - просят они...
Вместить ещё Бога душой не смогли...
"Я с вами, Спаситель, позволь мне идти" -
Сказал исцеленный
"Останься, иди
По краю родному, скажи, ты здоров
И радуйся сердцем - помиловал Бог!"
И он отошел. Проповедовал там
И люди дивились.
Ах, если б так нам!


Не меньшие страсти кипят в нашем веке!
И так же
беснуются здесь человеки!
Кто пьянством повязан,
Кто в блуде живет
Кто служит тельцу золотому
Кто день свой сверяет по голосу звезд,
ведуний и граду Садому
Любая страстишка - бесота в душе
И воем, как тот гадаринский страдалец
О, Господи, сколько ты терпишь уже,
Настанет конец ли? Настанет.
Поверишь - и вера спасёт,
Попросишь - и Бог не оставит,
На зов твой сердечный придёт
И все твои скорби управит.
12.11.18


Рецензии