Белый квадрат

Цвела зима роскошным белым снегом,
Роняя цвет с распахнутого неба.
Под утро рассыпались в хлопья сны.
А глаз, привыкший к серости пейзажа,
К унылым будням в копоти и саже,
Ослеп на миг от яркой белизны.

Окно менялось будто экспонаты
От чёрного до белого квадрата.
И день холстом нетронутым стоял,
Даря основу новой жизни чистой.
Как жаль, что суждено ей омрачиться -
Печать судьбы у каждого своя...

Накопятся заботы снежным комом
(И это чувство будет всем знакомо),
Но стоит живописца попросить -
Повелевая краской и кистями,
Он краткий миг на сотни лет растянет,
И за минуту мир преобразит...

Светлели мысли с наступленьем утра.
В проёмы дня вливалась жизни мудрость.
За рамою окна кружился снег.
Перебирая то, что снилось ночью,
Вдруг память отразила между прочим
И лик творца, и холст, и свет в окне...

24.12.18 - 12.02.20


Рецензии
Замечательно!
Иду читать другие...

Екатерина Синесгерева   16.07.2020 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.